TARTELETTES DE CHURROS

Pour la fête des Mères, fin mai, mon chéri a voulut innover ! Pour le rappel, Monsieur Chéri est de métier « pâtissier chocolatier confiseur » ……et adore traîner sur internet, à la recherche de choses originales !

Une recette en particulier, l’avait interpellé, des Tartelettes en Churros ! Alors hop, ni une ni deux, il s’est empressé d’essayer…..

Testée et validée, je te partage donc aujourd’hui cette petite merveille de gourmandise !

 

Le matériel nécessaire :

  1. une poêle à frire (ou équivalent)
  2. un grand saladier
  3. une poche à douille avec embout large et cannelé
  4. un robot de cuisine pour mélanger (facultatif)
  5. une bouilloire (ou équivalent)
  6. des caissettes en papier (une vingtaine)
  7. papier sulfurisé ou plaque de cuisson
  8. papier absorbant

 

Temps de prépration : 15min

Temps de repos : 4 heures

 

Les ingrédients pour 6/8 tartelettes :

  • 250g de farine,
  • 250 à 280 ml d’eau (à faire bouillir)
  • 1 c. à soupe d’huile d’Olive
  • 1 pincée de bicarbonate (facultatif)
  • Huile de friture (ici tournesol)

 

Le procédé :

  1. Dans ton saladier, commence par mélanger les ingrédients : farine, sel, bicarbonate.
  2. Ajoute ensuite, la cuillère d’huile d’olive et 250 ml d’eau bouillante, et mélange à l’aide d’un robot. (la pâte doit être collante, si ce n’est pas le cas, ajoute un peu plus d’eau et mélange de nouveau)
  3. Quand ta pâte a la bonne texture, la transvaser dans la poche à douille, équipée d’un embout large et cannelé.
  4. Pose tes caissettes en papier, par deux (pour que ce soit plus solide sous le poids de la pâte), à l’envers, sur une plaque en silicone ou sur du papier sulfurisé, et avec la poche à douille, applique la pâte en tournant autour de la caissette, du bas vers le haut. (veille à utiliser un support qui rentre dans ton congélateur 😉 ) en « serrant » bien les serpentins pour ne pas avoir de « trou » !
  5. Laisse reposer au congélateur environ 4h.
  6. Une fois le temps écoulé, fait chauffer ta poêle avec l’huile de friture.
  7. Sors les tartelettes du congélateur et retire les caissettes.
  8. Quand l’huile est très chaude, fais frire les tartelettes, environ 3min, de chaque coté.
  9. En les sortant, tu peux les disposer sur du papier absorbant pour les laisser refroidir.

 

Tes tartelettes sont prêtes !

Maintenant, à toi de voir, comment tu veux les remplir ! Monsieur Chéri en a fait deux différentes :

  1. crème pâtissière avec quelques fraises,
  2. crème pâtissière avec un peu de sucre sur le dessus et « brûler » au chalumeau, comme une crème brulée.

 

On peut aussi imaginer un remplissage à la mousse au chocolat…. ou des fruits frais avec du fromage blanc, par exemple.

 

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Moi ça me donne faim tout ça !!!

Cette recette te plaît ? Alors n’oublie pas de liker…..de me laisser un commentaire…..

Prends soin de toi ❤

 

(et bon appétit 😛 )

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6 commentaires sur « TARTELETTES DE CHURROS »

  1. coucou la, j’ai besoin d’un coup de main 😉 j’ai du mal a visualiser et comprendre ça:  » Pose tes caissettes en papier, par deux (pour que ce soit plus solide sous le poids de la pâte), à l’envers, sur une plaque en silicone ou sur du papier sulfurisé, et avec la poche à douille, applique la pâte en tournant autour de la caissette, du bas vers le haut. (veille à utiliser un support qui rentre dans ton congélateur 😉 ) en « serrant » bien les serpentins pour ne pas avoir de « trou » ! » enfin si je crois que je comprends lol tu entoure tes caissettes avec un ruban de pâte c’est ça ?
    qu’est ce que ça fait de les mettre au congèl ? pourquoi ne pas les mettre direct en friteuse ? aaahhh chéri est pâtissier ??? intéressant !

    J'aime

    1. La pâte ne tiendrais pas en mettant de suite dans l’huile, d’où l’intérêt de placer les serpentins avec les caissettes, au congélateur, sur une surface plate.
      Oui, tu fais un ruban du bas vers le haut bain serré.
      Euh…C’est clair maintenant lol ? 🙂

      J'aime

      1. yes lol merci t’es un amour ^_^ votre recette me plait pour les desserts du resto 😉
        une question si tu frits ta pâte à l’avance est ce que tu peux la garder 1 ou 2 jours sans garniture et comment la conserver ? au frigo j’ai peur quelle se ramollisse ?

        J'aime

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